国学精选 | 二十四史 | 四库全书 | 历史人物 | 历史地名 | 说文解字 | 成语词典 | 甲骨文合集 | 殷周金文集成 | 字体转换器 | 近义词反义词 | 对联大全 | 史部 | 子部 | 集部 | 诗部 | 儒部 | 易部

首页 | 人物故事 | 历史解密 | 野史秘史 | 战争军事 | 近代史 | 历史人物 | 历史典故 | 历史地名 | 国学书库 | 影印古籍 | 四库全书 | 诗词宝典 | 全文检索 | 古籍书目

历史 | 文史百科 | 国学常识 | 传统文化 | 历史事件 | 世界史 | 历史官职 | 历史知识 | 汉语字典 | 汉语词典 | 成语词典 | 康熙字典 | 说文解字 | 书法字典 | 留言反馈

首页 > 历史频道 > 野史秘史 >

普贤王如来和普贤菩萨有什么区别

普贤王如来和普贤菩萨有什么区别

普贤王如来和普贤菩萨

普贤王如来又称法身普贤,是藏密的本初佛、原始佛和最高佛。普贤王如来是普贤菩萨在密宗里的称谓,从某种意义上来说,普贤王如来就是普贤贤菩萨。

普贤王如来和普贤菩萨有什么区别

普贤王如

普贤王如来的教法是大圆满,大圆满法讲的主要是要见自己的本心。每个人要清明自己的心灵,众生被困的缘由就在于不能够认识到万事与物的本相,被自己束缚在一个框架之内而枉受轮回之苦。普贤王如来佛指的就是如来藏的光明。如来的意思是说无所从来,亦无所去,简而言之就是没有。世界本没有,万事由心生。人们信仰佛教,相信世间有鬼神之说,究其根本还是由于人本心产生的业障,倘若不恶,不怖,不厌那么自然不怕,也就没有如来的产生了。普贤王如来象征着光明,这与普贤菩萨象征真理是同根之源。

他们的本体意义都是说内心向善,西方哲学曾说过光明就是真理,这个世界光明与黑暗是相对的,真理与谬论也是相对的,万事万物相生相克。正如“福兮,祸之所伏。祸兮,福之所倚”中所说的福祸相倚的道理一样,因为这个世界有着始终不可后来的黑暗面,所以普贤王如来和普贤菩萨等佛的存在是必须的。因为人存在这个世界上,必须要有信仰,没有信仰的人就犹如一淌死水,而没有信仰的国家是不能长久的。

普贤菩萨是佛教十大愿的愿王,它的存在代表了佛教的“愿”,普贤王如来为了度六道三界之内的所有众生,也要发妙大愿,使所有有情众生超脱轮回,它的存在代表了密教的“愿”。所以普贤王如来和普贤菩萨虽称谓不一,但它们实际是相对等的。

普贤菩萨圣诞日是哪一天

普贤菩萨是大乘佛教的四大菩萨之一,跟所有的菩萨一样,普贤菩萨有着自己的圣诞日。那么普贤菩萨圣诞日是哪一天呢?

普贤王如来和普贤菩萨有什么区别

普贤菩萨画像

普贤菩萨圣诞日在农历的二月廿一日。菩萨或是佛的圣诞日都是以农历来计算的,因此,每一年的圣诞日农历不变但是公历是每年都不一样的。因此,阳历上并不能确定普贤菩萨圣诞日是哪一天。

每年只要到了农历二月廿一日,普贤菩萨圣诞日这一天,寺庙中便会斋戒,燃起真香,整个火势冲上天际。而弟子们均虔诚地位于热炉的边上,口中念着遍满十方,昔日耶输,免难消灾障。南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨。

普贤菩萨释迦牟尼佛的胁侍之一,象征着理德、行德。在《大日经疏》中,对于普贤二字的释义分别是遍一切处义和最妙善义,也就是说普贤菩萨因为身、口、意悉皆清净,所有的一切都是清净的,纯一妙善,具备了大德,于是就得了普贤这个尊名了。与之相对应的,普贤菩萨的坐骑是有着六牙四足的六牙白象。这六牙白象并不是随随便便就来的,它的六牙所代表的,是六种清净,四足则代表了四种功德。

普贤菩萨是大乘佛教精神的象征,因此,在大乘佛教中有着极高的地位。每每到了普贤菩萨圣诞日这一天,佛教信徒均会举行盛大的仪式来庆祝普贤菩萨的诞生,这是表达他们对于普贤菩萨的虔诚信仰。



 声明:文章来源网上,非本站观点。仅供娱乐,勿当真。研究历史,建议看史书。史书也未必是真的,需要自行判断。

延伸阅读 趣味历史

解密:王莽、曹操为何都喜欢先送女儿后夺江山?
解密:王莽、曹操为何都喜欢先送女儿后夺江山?

  说起大汉王朝的历史不能不说到两个人,一个是王莽,一个是曹操。这两个人生活的年代虽然相差二百年,但他们却有惊人的相似之处。别的不说,仅说四点,一是,他们二人都是历史上公认的最著名的乱世... [详细]

揭秘秦国年仅12岁的“小丞相” 竟能洞察人性
揭秘秦国年仅12岁的“小丞相” 竟能洞察人性

  秦国能统一天下,被公认的一个原因就是拥有众多的人才。今天要给大家讲的这位,他虽然没有商鞅、范睢、白起、王翦那样的手段,可小小年纪能如此洞察人性,也着实罕见,他就是甘罗。  甘罗是名门... [详细]

揭秘光武帝刘秀废郭皇后立阴丽华的真正原因
揭秘光武帝刘秀废郭皇后立阴丽华的真正原因

  建武十七年(公元41年),光武帝刘秀废掉皇后郭圣通,改立结发妻子阴丽华为皇后。我们知道,皇后母仪天下,废立之举非同寻常,就算是皇帝,也不能随意废立皇后。那么,刘秀究竟为什么要废掉郭皇后呢?... [详细]

如何评价桓彦范?唐朝大名相桓彦范的故事
如何评价桓彦范?唐朝大名相桓彦范的故事

桓彦范是唐朝历史上一位著名的宰相,字士则,古代润州曲阿人。那么桓彦范简介是怎样的呢?网络配图桓彦范为人性格豪爽,早年因为恩萌被调任右翊卫,后来因为其才华出众,得到了当时统治者的赏识,桓彦范... [详细]

苗族张秀眉起义长达十八年最终以失败告终
苗族张秀眉起义长达十八年最终以失败告终

  苗族张秀眉其实原先不姓张,甚至名字也不叫秀眉。他的家族世代都是李姓,后来因其家中贫穷,来到台江的张家寨打工,被赐姓张。他原名宝兄,秀眉这个名字是后代给他加上去。    图片来源于网络... [详细]

大树将军冯异怎么帮助刘秀南征北战打天下的?
大树将军冯异怎么帮助刘秀南征北战打天下的?

冯异自归顺刘秀以来一心一意跟随刘秀,在刘秀南征北战的过程中一路辅助和扶持,冯异为人谦虚不争功,被誉为“大树将军”,刘秀对其亦是十分信任。有一次,冯异跟随刘秀领兵到饶阳(今河南省境内),一路... [详细]

兄弟之间也有猫腻? 刘备为何唯独没给关羽封侯
兄弟之间也有猫腻? 刘备为何唯独没给关羽封侯

  古之帝王,为笼人心,固爪牙,显威仪,示恩宠,往往会把加官、晋爵、封侯等等,作为一种有效手段,频频使用。如翻翻《三国志·蜀书》就知道,刘备的西蜀,也没少用封侯这个法宝,这一手段。  西... [详细]

揭秘耶稣是被包裹在都灵裹尸布中落葬的吗?
揭秘耶稣是被包裹在都灵裹尸布中落葬的吗?

  当全世界的基督徒们为了他们的主——耶稣的死亡与复活而庆祝之时,研究者们还在孜孜不倦地探索着围绕在这个男人身边的秘密。  尽管大多数历史学家认同耶稣在历史上确实存在过,但是关于他生活与... [详细]

一代才女:李清照如何成为史上最有才华的女人? 揭秘历史上的金日磾究竟是个什么样的人? 甄嬛传温实初喜欢沈眉庄吗 温实初是怎样的人 西汉项羽:中国历史上最强的武将 张作霖简介:一代枭雄张作霖的“东北王”之路 徐悲鸿的字画赏析 徐霞客高祖徐经简介 关于徐经的故事 历史上一场朝廷血色平乱为何成元宵节的发端? 景陵地宫葬的六人都是谁? 袁绍为何坐视曹刘争徐州:为什么他会作壁上观? 张学良有何功过 陈胜吴广起义口号“王侯将相宁有种乎”是真是假 德昂族的茶俗:德昂族用喝茶言情用茶传意 李大钊被绞杀内幕:张作霖称他是俄国人的奸细 王敦之乱起因是什么 揭秘:为什么说越王勾践剑很可能不是兵器? 破釜沉舟的相关人物有哪些 破釜沉舟的意思概要 武则天为何流放韦待价?韦待价有哪些战功 揭秘北宋建立之后的第一功臣赵普为何没有拜相? 王安石眼中有治国安邦之才者仅三人 蔡京居其一 贾母为何如此的疼爱林黛玉? 慈禧究竟为何害死娘家侄女 珍妃井的由来 评价大化改新 战神蚩尤后裔是什么民族 秦桧是十恶不赦的奸臣吗?是害死岳飞的主谋吗 张飞和典韦有什么相同点 张飞和典韦结局如何 汉武帝的野史:汉武帝昂贵代价的一次艳遇 政治类型:从刘备和曹操谈统治类型 一百单八将征辽无一缺损 为何对方腊却损兵折将 为什么溥仪不能过性生活?溥仪有什么政治举措? 翁同龢简介 翁同龢书法赏析 慈禧除了玩弄权术还会画画?那是因为她有个枪手! 未解之谜:明代古墓女尸光鲜如活人之谜 杨铁心的老婆是谁 杨铁心和包惜弱的爱情 揭玄武门之变真相:李世民好色看上弟媳妇? 与白居易共用歌女的元稹有多好色? 曾国藩左宗棠闹别扭:一失和竟成千古遗憾 你绝对想不到:关羽最欣赏的武将竟是这人 南京条约的时代背景 三国周瑜怎么死的 诸葛亮气死周瑜真的吗 秦赵阏与之战简介:马服君赵奢一战成名退秦军 大帅吴佩孚人品超好 手下师长心甘情愿为其守墓 盘点:历史上春秋战国时期的四大君主是哪四个? 历史揭密:真的是"迎二圣"害了岳飞? 俄罗斯首任总统叶利钦简介 甘肃独臂抗日英雄朱龙:被日军包围后举枪自戕 朱元璋惩治贪官用“剥皮”刑罚 将人皮楦草悬挂 卓别林对世界的影响 伊犁条约的主要内容有哪些 地质工作领导者李四光是哪里人 后羿射巴蛇的神话典故 浅析朱培德朱德之间有什么关系 秦国历任相国功劳排名:魏冉、吕不韦能排第几 番吾之战的经过:大将李牧率军击溃秦军的进攻 抗战名将王天培简介是什么样的 张学成和张学良什么关系?张学良对他下杀人令 常遇春民族到底是什么 常遇春家谱如何记载 枭雄曹操著名摸金校尉 为何一生还是“穷困潦倒”? 历史上的七国之乱是哪七国 盘点尉迟恭的扮演者
特别致谢 | 收藏本站 | 欢迎投稿 | 意见建议 | 国学迷 | 说文网
Copyright © 国学大师 古典图书集成 All Rights Reserved.
免责声明:本站非营利性站点,以方便网友为主,仅供学习研究。
内容由热心网友提供和网上收集,不保留版权。若侵犯了您的权益,来信即刪。scp168@qq.com

ICP证:鲁ICP备19060063号